economicus.ru


Этот раздел сайта посвящен одной из фундаментальных экономических дисциплин - "Экономика промышленности" (Industrial organization) . Здесь Вы сможете найти различную информацию об этом предмете и его истории, найти полезные учебно-методические материалы, ссылки на интернет-ресурсы и многое другое.

ВВЕДЕНИЕ
Одной из наиболее важных составных частей микроэкономики является теория рыночных структур. В современных учебниках вводного и даже промежуточного уровня изложение данного раздела теории опирается на модели совершенной конкуренции и монополии. С помощью первой объясняется эффективность работы рыночного механизма, его способность к саморегулированию. Сопоставление модели монополии и совершенной конкуренции (при определенных допущениях) объясняет ущерб, который наносит монополия обществу.
Однако и та и другая модели строятся на столь нереалистических допущениях, что не позволяют объяснить формирование цен на реальных рынках: разброс цен на однородные продукты, формирование цен на дифференцированные продукты, формирование цен при относительно небольшом числе фирм-конкурентов, действительную величину ущерба от монополизма и т. д. Неудовлетворенность экономистов этими моделями имеет свою историю. Однако переход от спорадической критики соответствующих представлений к выработке конкурентоспособной теории произошел только в конце 20-х-начале 30-х гг. XX в., когда уже вполне проявились тенденции "второй промышленной революции". производства в ключевых сферах экономики, особенно в обрабатывающей промышленности, а также дифференциация качества товаров массового потребления уже не могли рассматриваться как второстепенные явления. Общепризнано, что "пересмотр роли крупных фирм в американской и других индустриальных экономиках, а также ее монополистические и иные последствия <...> начались с почти одновременного появления в 1932-33 гг. "Теории монополистической конкуренции" Чемберлина, "Экономической теории несовершенной конкуренции" Робинсон, а также книги Берле и Минза "Современная корпорация и частная собственность"".1
Экономисты обратились к исследованию рынков, на которых доминировало небольшое число крупных фирм, а также к изучению деятельности этих фирм (как они управляются, как формируются цены на их продукцию, каковы их реальные цели, каковы препятствия для образования новых фирм, в чем находит выражение их рыночная власть и т. п.). Хотя развитие исследований в значительной степени стимулировали "чисто" теоретические работы Робинсон и Чемберлина, большинство исследований носило эмпирический характер. Обобщение пришлось уже на послевоенные годы. Первый учебник по дисциплине, получившей название в Америке "Industrial organization",2 дословно - "промышленная организация", вышел в 1956 г. (В Англии впоследствии закрепилось другое название - "Economics of industry", дословно - "экономическая теория (экономика) промышленности", возможно, под влиянием названия одноименной книги Альфреда и Мэри Маршалл333).
Почему именно промышленность оказалась в фокусе внимания и вошла в название предмета? Потому, что именно в ней процессы роста концентрации и даже монополизации проявились с наибольшей силой в отличие от сельского хозяйства, сферы услуг и торговли. Читателю может показаться неудачным предлагаемое нами название предмета - "теория организации промышленности" как в силу ассоциаций с плановой экономикой, так и в силу сужения предмета, - поскольку сейчас монополизация проникла и в некоторые области торговли (в частности, в оптовую), строительство, финансовый сектор. Не считая такое название единственно возможным, хочется отметить следующее. Во-первых, трудно найти такой экономический термин, который бы не вызывал ассоциаций с содержанием "теории" плановой экономики. Во-вторых, не стоит переоценивать власть "плановой" терминологии над умами тех, кто сейчас приходит на институтские скамьи. В-третьих, изучение промышленности (в широком многообразии ее отраслей) и сейчас составляет основное содержание данной дисциплины.4
Что же изучает современная теория организации промышленности?
Если сказать коротко, то она изучает источники рыночной власти фирм, ее величину, ее последствия, а также содержание и результаты антимонопольной политики государства. Таким образом, теория организации промышленности выступает в качестве теории антимонопольной политики.
Каковы основные проблемы теории организации промышленности?
Воспользуемся для их краткой характеристики статьей Р. Шмалензи.5
1. Что представляет собой рынок отдельного товара в мире дифференцированных продуктов? Где пролегают его границы?
Не обозначив границы рынка, невозможно оценить степень его монополизации (концентрации) и определить адекватные формы государственного вмешательства.
2. Какие факторы определяют размер фирм или почему отдается предпочтение внутрифирменной координации в одних случаях и рыночной в других?
Эмпирической и теоретической проверке подвергаются экономия от масштаба и разнообразия, многозаводское функционирование фирм, трансакционные затраты.
3. Какой элемент рыночной структуры является ключевым?
Исследованию подвергаются барьеры для входа и выхода, дифференциация продукта, покупателей и продавцов
4. Действительно ли фирмы максимизируют прибыль или они преследуют иные цели?
Наряду с традиционной гипотезой исследуются предположения о максимизации выручки, темпов роста, стремление управляющих к расширению власти. Одно из центральных мест занимает проблема "принципал-агент",6 связанная с отделением собственности от управления и расхождением интересов акционеров и управляющих.
5. Каков характер практического ценообразования фирм с рыночной властью и каковы его последствия для благосостояния?
Много внимания уделяется изучению положительных и отрицательных с точки зрения благосостояния последствий различных форм ценовой дискриминации, а также разнообразных условий, которые производители навязывают оптовым и розничным торговцам.
6. Способны ли уже существующие фирмы предотвратить вход в отрасль новичков или вытеснить часть имеющихся фирм?
7. Какие факторы облегчают или затрудняют сговор и иные формы координации?
Эти вопросы затрагивают способность фирм воздействовать на структуру рынка и тем самым активно воздействовать на свою прибыль и положение на рынке.
8. Насколько значительно отклонение от конкурентного идеала рынков с рыночной властью?
Предлагаются различные подходы к оценке ущерба, который терпит общество от монополизма. Результаты существенно зависят от предположений, закладываемых в расчеты, и значительно расходятся - от нескольких до десятков процентов.
Мы видим, что теория организации промышленности наиболее тесно связана с микроэкономической теорией. В рамках организации промышленности проходят эмпирическую проверку гипотезы и модели, выдвигаемые в микроэкономике. В микроэкономику переходят гипотезы и модели, возникшие как в результате эмпирических исследований, так и "свободного" теоретизирования. Граница между микроэкономикой и организацией промышленности является легкопроницаемой, и попытка нарисовать ее "профиль" сейчас представляется малопродуктивной. Их различие заключается, скорее, в методах исследования: в теории организации промышленности принята гораздо большая свобода сочетания различных взаимодополняющих или противоречащих друг другу подходов.
В современной теории выделяют два направления: "эмпирическое", отдающее предпочтение сбору и анализу данных о деятельности конкретных фирм и рынков, и "теоретическое", к которому относят построение все более изощренных математических моделей. Второе направление стало особенно бурно развиваться с проникновением в экономику теории игр. Причем это находит отражение как в научных публикациях, так и в учебной литературе. Так, явным примером "теоретического" направления является недавно изданный
"Экономической школой" перевод учебника Ж. Тироля,7 а примером, более близким к "эмпирическому" направлению, - готовящийся "Экономической школой" к изданию перевод учебника Д. Хэя и Д. Морриса.8
В то же время многие публикации трудно отнести к какому-то одному направлению. В современных исследованиях по теории организации промышленности свободно сочетаются эмпирические факты, модели с использованием разнообразных математических методов (предельный анализ, теория вероятностей, теория игр, регрессионный анализ), поведенческие теории, теории организаций, а также описательные модели, относящиеся как к неоклассическому, так и к институциональному направлению (теория трансакционных затрат).
Почему мы считаем важным преподавание этой дисциплины? Во-первых, потому что она выступает теоретическим фундаментом антимонопольной политики, которая является одним из наиболее важных инструментов тонкого государственного регулирования рыночного механизма, далеко не совершенно применяемого в России. Во-вторых, изучение теории организации промышленности могло бы оживить эмпирические исследования российской экономики, так как здесь уже выдвинута масса гипотез и до известной степени отшлифованы методики их исследования. В-третьих, трудно представить перспективы преподавания микроэкономики без изучения теории организации промышленности, представляющей сегодня ее эмпирическую основу. Естественно, что объем и уровень изучения этой дисциплины могут существенно варьироваться в зависимости от конкретной экономической специальности.
Публикация курса лекций по данному предмету, рассчитанная на несколько номеров журнала, направлена на содействие преподаванию данной дисциплины.
Лекции, публикуемые в этом номере, охватывают показатели концентрации и монополистической власти, а также барьеры для входа в отрасль. В следующем номере будут рассмотрены факторы, определяющие размер фирм (экономия от масштаба и разнообразия, многозаводская организация фирмы (multiplant-cooperations) и т. д.), а также другие факторы, определяющие структуру рынка (дифференциация продукта, реклама).
Материалы последующих номеров будут посвящены стратегическому поведению фирмы (ее воздействию на структуру рынка), ее целям, а также антимонопольной политике государства.
Концентрация и монопольная власть
Вопрос о взаимосвязи концентрации продавцов на рынке и уровня монопольной власти является одним из базовых в рамках теории организации промышленности. Микроэкономическая теория рассматривает модели рыночных структур, в которых основами монопольной власти служат высокий уровень концентрации продавцов на рынке в сочетании с наличием барьеров входа в отрасль (монополия, олигополия), а также дифференциация продукта (монополистическая конкуренция).
В теории организации промышленности сформировались два подхода к решению этой проблемы - гарвардской и чикагской школ. Базовой парадигмой гарвардской школы является парадигма "структура (рынка)-поведение (фирм)-результат (их деятельности)" ("structure-conduct-performance"). Основные характеристики рыночной структуры определяют модели поведения фирм на рынке, а решения фирм относительно цен и объемов продаж в сочетании с особенностями рынка приводят к заранее предсказуемым последствиям - уровню прибыли фирм и благосостоянию общества. При этом основные характеристики рыночной структуры ( продавцов, барьеры для входа) задаются параметрами технологии.
Представители чикагской школы придерживаются иной точки зрения: по их мнению, жесткая связь между концентрацией продавцов на рынке и уровнем их монопольной власти отсутствует. Поддержание монопольной власти требует расходов, осуществляемых из прибыли фирмы. Поэтому в длительном периоде сохранение небольшого числа продавцов в отрасли возможно только при отсутствии у них экономической прибыли. Тем самым парадигма "структура-поведение-результат" не способна отразить существенные черты рынков.
В этой лекции мы сосредоточим внимание на показателях, которые используются для характеристики, с одной стороны, концентрации на рынке, с другой - рыночной власти фирм. Согласно парадигме "структура-поведение-результат", монопольная власть находится в прямой зависимости от концентрации. Однако существует множество других факторов, не зависящих от сознательных действий фирм. Мы назовем их нестратегическими факторами рыночной структуры. Они наряду с концентрацией определяют поведение и монопольную власть фирм, действующих на рынке.

1 Mason E. S. Economic concentration and monopoly problem. Cambridge, 1957. P. 1.
2 Bain J. S. Industrial organization. New York, 1956.
3 Marshall A., Marshall M. P. The economics of industry. London, 1879.
4 В нашей литературе встречаются и иные названия предмета. Так, в государственном образовательном стандарте он назван "экономика отрасли", в "Каталоге учебных программ экономического факультета МГУ, 1996-1997" (М., 1996) - "экономика отраслевых рынков" (с. 74) и "организация отраслевых рыночных структур" (с. 418). Почему эти названия нам кажутся неудачными? Не вдаваясь в детали отличий рынка от отрасли, можно сказать, что рынок характеризует тесную взаимосвязь товаров по спросу, в то время как отрасль - по технологической близости, по производству. Фирмы могут принадлежать к одной отрасли и действовать на совершенно разных рынках. А именно конкуренция на рынке находится в центре внимания данного предмета. В современной экономике отраслевой рынок скорее исключение, чем правило.
5 Schmalensee R. Industrial organization // New Palgrave dictionary of economics. London, 1988. Vol. 2. P. 803-807.
6 Эта проблема возникает, когда лицо или группа лиц, называемая "принципалом", нанимает другое лицо (группу лиц), называемое "агентом", чтобы действовать в его интересах. При этом результат зависит от действий и усилий агента, а также от доступной ему информации, которые не полностью обозримы для принципала.
7 Тироль Ж. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности. СПб., 1996.
8 Hay D. А., Morris D. J. Industrial economics and organization. Oxford, 1991.

-


+